Обозреватель. Беседа о женщинах и Сакральной архитектуре тела

0 comments

Мир спасут счастливые, признанные, принятые и понятые женщины.

Накануне праздника всех женщин «Обозреватель» решил поразмышлять на темы: что есть красота? Существует ли непосредственная связь между красотой внешней и красотой внутренней? Может ли сильная женщина быть привлекательной? Чего хочет женщина, а чего – мужчина?

На эти и другие вопросы в пресс-центре «Обозревателя» ответили: психолог Валентина Ефимова и преподаватель Сакральной архитектуры тела Алена Мазур. Предлагаем вашему вниманию фрагменты их интересного диалога.

«Обозреватель»: Сегодня женщины становятся все менее женственными, карьера занимает все большее место в их жизни. В результате женщина приобретает мужские черты характера. Как можно бороться с такой тенденцией?

Алена Мазур: Сегодня понятия мужчина и женщина начинают сливаться, но мужчина и женщина – это совершенно разные явления. Мужчина – это дающая сила, женщина – получающая. Если бы так и оставалось, может быть, женщины на сегодняшний день были бы более счастливы. Но идеи, существующие в обществе о том, какой должна быть женщина, портят женщину. Она действительно очень далеко отходит от своей природы, пытаясь быть мужчиной, и становится менее счастливой.

Как это можно исправить? Если бы мы, женщины, были в состоянии поверить в то, что наша женская природа, материнство, забота о детях, создание уюта в доме – это наш приоритет, что мы можем быть счастливы, находясь в доме, занимаясь искусством и деятельностью, свойственной женщинам, мы могли бы повлиять на мужчин.

До сих пор во многих восточных странах женщина находится в доме, занимается детьми. Исходя из моего общения с такими женщинами, они обладают внутренней гармонией, тишиной, спокойствием. У них нет стрессов, напряжения, усталости – того, что существует в более развитых странах.

Валентина Ефимова: Я бы не сказала, что женщины, которые живут в замкнутом пространстве, подчиняясь своему господину, абсолютно счастливы. Если бы это было так, то женщины не боролись бы за собственную свободу. Если бы красота женщины не являлась товаром на протяжении столетий, то женщины, наверное, могли бы быть счастливы.

Я все-таки склонна к тому, что женщина – это не только мать, не только хранительница очага. Женщина – еще и личность, которая нуждается в самореализации для того, чтобы жизнь, которую она проживает в этом мире, не была односторонней, обедненной. Современная женщина стремится к большему. Она стремится, прежде всего, к независимости. А находясь в лапах своего господина она теряет собственную независимость и собственную душу.

Конечно, было бы замечательно, если бы мужчина не был деспотом, если бы он выполнял функции защиты, обеспечения, охраны и поддержки семьи, а женщина приносила бы в эту жизнь красоту, тепло, любовь. Но, к сожалению, мы настолько несовершенны, что пока приходится за это бороться.

«Обозреватель»: Возможно, это связано с тем, что не только женщины становятся мужественными, но и мужчины — более женственными?

Валентина Ефимова: Это случилось потому, что на протяжении долгих лет воспитанием мужчин занимались женщины. Обратите внимание: матери относятся к своим сыновьям не как к детям, а как к своим мужчинам. Отсюда и конфликт свекровь-невестка. Женщина опекает сына и в то же время не дает ему свободы на протяжении всей его жизни. поэтому выросло несколько поколений мужчин несамостоятельных, подчиняющихся женщинам. Поэтому женщины были вынуждены взять на себя функции мужчин. Кроме того, общество толкает женщину к тому, чтобы она брала на себя функцию материального обеспечения, интеллектуальный труд и, к сожалению, физический. Да, это тяжело, но когда-нибудь, я думаю, равновесие будет достигнуто.

«Обозреватель»: Алена, вы представляете учение о Сакральной архитектуре тела. Ее основательница, Натали Дроэн, называет женщину высшим существом, но не мужчину.

Алена Мазур: Это неправда. Она считает, что мужчина и женщина – это две равные силы. Без их гармонии, взаимосвязи и взаимодействия не будет целого. Женщина должна помочь мужчине стать настоящим мужчиной.

Роли женщины и мужчины равны именно потому, что женщина признает мужчину главным и помогает ему двигаться. Мужчина тянется к свету, к Творцу, к Источнику. Его задача – привнести свет в этот мир. А женщина представляет собой желание получать. Таким образом, они вместе соединятся и будут представлять собой некое целое, гармоничное существо.

«Обозреватель»: Что предлагает учение о Сакральной архитектуре тела?

Алена Мазур: Сакральная архитектура тела – это, прежде всего, путь духовного развития. Натали Дроэн открыла его через свой собственный опыт и предлагает каждой женщине. Во-первых, принять себя такой, как ты есть, осознать все свои «неисправленности». И затем, раскрыть для себя ответы на вопросы: что такое красота, что такое совершенство. Путем молитвы, внутренней просьбы к Высшей силе, к природе, к Создателю, изменения своего отношения к реальности своего тела и самой себя, можно увидеть результат своих внутренних осознаний и ощущений. А внешне это может проявиться как большая стройность, большая легкость, большая открытость и т.д.

«Обозреватель»: Может ли женщина-руководитель быть женственной?

Валентина Ефимова: Может. В том случае, если она сама добровольно не превращается в мужчину. Женский подход к разрешению конфликтов в коллективах, в распределении функций присущ женщине. Если она хозяйка в доме, она также может быть хозяйкой и в том коллективе, которым она руководит. Настоящая женщина найдет возможность и поддержать, и увидеть что-то хорошее в своих подчиненных и т.д. Но, к сожалению, у нас до сих пор существует мужское неуважение к женщине, недоверие к женщине-руководителю.

Алена Мазур: Я считаю, что у женщины всегда роль вторая. В экстренных ситуациях женщина обязана быть руководителем, потому что она будет руководствоваться чувствами. Во всех остальных случаях хорошо, когда руководитель – мужчина, а женщина выполняет ту же роль, что и в семье – помогает ему хорошо руководить.

Валентина Ефимова: Я хотела бы обратить внимание на то, что бездельник-мужчина берет себе хорошего подчиненного – обязательно женщину. Мужчина – намного слабее, но он берет себе в подчинение женщину, которая работает и за него, и за себя. Так что если убрать такого мужчину и сделать начальником женщину, был бы толк.
«Обозреватель»: Благодаря СМИ, сегодня «в моде» фигуры практически дистрофичные. Как с этим бороться?

Валентина Ефимова: Нужно больше говорить о том, что есть истинная красота. Несчастная, худая девочка не сможет даже забеременеть, не говоря о том, чтобы выносить и родить полноценного ребенка. То есть как женщина она уже не будет счастлива. Надо скептически относиться к тому, что рекламируют. Самодостаточное уважение с высокой самооценкой поможет человеку определиться с тем, каким ему быть.

Алена Мазур: По-настоящему красивые женщины – не худые. Задача – просто иметь правильное строение скелета. Когда кости на месте, ничего не нарастает больше, чем необходимо. Конечно, стремление к похудению ради похудения не имеет никакого смысла. Может быть стройная женщина с большой абсолютно выстроенной массой тела вокруг костей.

Неправильно стоящие кости приводят к образованию лишнего веса. Бедро, колено и стопа должны быть расположены вдоль одной линии. Если человек не может стоять так, чтобы центр тяжести был посредине, он переваливается и свою устойчивость формирует водой – набирает в себя воды. Или привычка стоять на одной ноге – соответственно, идет перекос. По-настоящему стать на ноги, почувствовать свои суставы, выпрямить позвоночник, распрямиться над устойчивой структурой двух ног – это база и основа.

«Обозреватель»: Может ли быть красивой женщина пожилого возраста?

Валентина Ефимова: Все зависит от того, как сама женщина относится к себе и как относится к ней ее мужчина.

«Обозреватель»: Натали Дроэн сегодня за 80, и она по-прежнему хорошо выглядит. Как ей это удается?

Алена Мазур: Ей 87 лет. Это красота, которая создается в согласии или вместе с Высшей силой. Она желает впускать в себя Высшую силу и при помощи нее творит красоту вокруг. У нее красивый дом, красивые дети, красивое окружение. Она убеждена, что в любом возрасте женщина должна не стареть, а «воз-рос-тать», то есть расти, вырастать, приподниматься над собой, излучать из себя красоту. Эта красота идет через поиск связи с Высшей силой.

Читатель «Обозревателя» Саша: Чего хочет женщина?

Валентина Ефимова: Счастья. Ощущения счастья. А его придает наличие всех тех компонентов, которые каждая женщина понимает по-своему. Идеальная женщина хочет продолжения рода, хочет видеть свое продолжение в детях, во внуках, хочет видеть рядом счастливого любимого человека, хочет самореализации, поскольку каждый человек, независимо от того, мужчина это или женщина, хочет быть признанным, принятым, понятым. Когда женщина признана, ее достоинства оценены обществом или близкими людьми, когда она принята как личность со всей своей индивидуальностью, тогда она счастлива.

Алена Мазур: Женщина хочет получить удовольствие от исполнения желаний. Но все равно она будет желать света Творца, она будет желать наполнить свою пустоту. Если мужчина будет удовлетворять желания женщины и пытаться на духовном уровне наполнять ее светом, он получит возле себя идеальное существо. Задача мужчины – помочь женщине получить это удовлетворение. Когда он наполнит свою женщину светом, он будет счастлив.

Валентина Ефимова: Женщина счастлива не только тогда, когда берет, но и когда отдает, поскольку взаимообмен энергиями и приносит то идеальное состояние.

Алена Мазур: Сначала надо получить, чтобы отдать.

 

Поделиться: