Очень личные и субъективные впечатления о Сакральной архитектуре тела. Опыт одной новенькой

0 comments

Замечали, когда мы ищем для себя товар или услугу, то стремимся узнать отзывы реальных людей? Все потому, что мы ценим «живой» личный опыт больше, чем самые лучшие информационные тексты. Поэтому, мне подумалось, что стоит построить эту статью на личном опыте. Остальное ведь вы и так сможете найти. А теперь по порядку. Все же краткая справка. Сакральная архитектура тела — это методика которую создала уникальная француженка с киевскими корнями – Натали Дроэн. Скажу лишь, что в 88 лет ее тело и душа изучают огромную духовную силу. Глядя на нее понимаешь, что для человека нет ничего невозможного. Вдохновляет тот факт, что сама Натали начала заниматься своей системой в возрасте 64 лет…(Начинать действительно никогда не поздно!). А что касается личного (гармоничная женщина – гармонична во всем) у нее любящий и любимый обожающий ее муж, 7 детей и 15 внуков. А главное – она рождена с большой миссией, которую реализовала и этим сделала огромный подарок всем нам. Натали всегда чувствовала особую потребность помочь женщинам, «согнутым» советским прошлым в России и Украине по-настоящему расцвести. Кстати, все, что делает Натали Дроэн, она делает абсолютно безвозмездно. Натали подготовила около 30 ведущих в разных странах мира.(можно ознакомиться подробней на сайте www.sacral.com.ua)

В Украине ведут занятия ученицы Натали Дроэн, Алена Мазур – одна из ведущих Скаральной архитектуры в Киеве. Могу искренне признаться, Алена — тот мастер, который подходит именно мне. В Сакральной архитектуре тела — это особенно важно — уж очень это серьезная и глубокая практика. Я успела попробовать многое. ( В том числе и цигун, и динамические медитации и дыхательные практики, и спонтанное движение, и реки, и расстановки ). Все это мне помогало и помогает и я очень благодарна за то, что имела возможность развиваться таким образом. Я встречалась с чудесными инструкторами и педагогами. Мне очень радостно видеть, что истинные знания, глубокие важные сокровенные вещи относятся к единому источнику, к единым корням. Сейчас я чувствую, что Сакральная архитектура тела может быть тем ключиком, который ведет меня по пути развития. И Алена – именно тот человек, который может быть проводником. Почему? Если в двух словах – она прошла еще больше и еще глубже, чем я. Я в начале – она в середине (хотя вряд ли это измеримо). Но что лично мне дает Сакральная архитектура тела? Попробую проанализировать. Что я почувствовала с первого занятия (где-то полтора года назад), попав на семинар по Сакральной архитектуре тела– важность прийти «в сознание»-осознание и обратить внимание на саму себя. В медитации ты это не почувствуешь! Понять, что ты не есть тело – что ты больше чем оно восточные практики помогают. Но при этом есть искушение забросить его, бренное и бедное. Женщине особенно важно видеть свое тело, смотреть на него с любовью… Это приятно! Ему, телу будет очень радостно, что его заметили. Представьте, что оно — верный и преданный помощник, которого вы холодно игнорировали много времени (только требуя от него быть сильным, стройным, здоровым, да побыстрее). Оно обрадуется тому, что вы обнаружили, что оно существует, со своими с потребностями и особенностями. Это удивительное чувство, когда ты спрашиваешь у своего тела: «Чего тебе хочется? Чего не хватает? Почему ты страдаешь? Что для тебя сделать хорошего?». Для меня это было внове, и стало подарком… А еще на первом же занятии я поняла, что столько внимания себе никогда не уделяла. Это дорогого стоит — посмотреть на себя с заинтересованностью, любовью и вниманием. На каждую клеточку, без эгоистичного: ты, тело, должно мне…

И далее по списку: про внешность и самочувствие. Сакральная архитектура тела дает возможность изучить этот чудесный механизм, который мы получили в подарок. (И другого, кстати, в этом воплощении не предвидеться – ухаживаем за тем, что есть! ) Постепенно я поняла, что тело — как машина. Мне просто дали порулить. Но я — не она. Не только она… Я не могу ее обменять прямо сейчас, но могу начать с любовью за ней ухаживать, хотя бы изредка. Например, дважды в неделю на занятиях. Что еще я почувствовала с первого занятия? Как прочищаются энергетические каналы. Самые мощные – вдоль позвоночника. И это дает силу и легкость. Что поразило? Ответ Алены по поводу дыхания: «Вдыхаю Свет, Милость, силу, выдыхаю Благо-дарность. И выдох пусть будет выше вдоха. То есть благодарность больше». Что пришло потом? Потом начались открытия. Оказалось во-первых, что я такая себе всегда нравящаяся, оказывается, очень не симметричная, с проблемной спиной, неправильными стопами, не растянутыми связками… Но это не напугало, а обрадовало. Ведь каждый психолог вам скажет – первый шаг к исправлению и улучшению – осознание. То, что ты видишь недостатки означает, что ты можешь их исправить. Конечно, можно оставить все как есть (мол, и так себе нравлюсь) но тут ловушка в том, что таким образом мы отказываемся от развития. А остановка в этом деле равносильна движению назад. А еще я открывала постепенно, что связки сухожилия не такие уж намертво закоченевшие, а они могут и должны двигаться. Удивительно то, что, например, стоя на занятии я говорила себе, допустим: «Хочу почувствовать «пружинку бедра» почему все ее чувствуют , а я нет?!» И к концу занятия чувствовала! Так во всем! Такой себе волшебный «стол заказов». Можно дать себе задание на этот урок, или на какой-то период в целом. Можно не ограничиваться физическим – работает!

Принцип группы. Занятия в группе явно усиливают эффект. Создается поле, сильное общее намерение. Даже если ты «разобранный», упавший эмоционально и энергетически, еле притащивший себя «за уши» на занятие – после занятия будет лучше. Намного. Я уже знаю. Чем больше искушений дать себе слабинку и не пойти на урок, тем нужнее конкретно сегодня там быть. Сопротивление сильнее всего у цели! А после занятия ты сам себя хвалишь: «Какая я умница, как хорошо мне теперь».  А если поговорить все-таки непосредственно об упражнениях? Зачем нам нужна эта пружинка бедра? Зачем мы ставим стопы, укрепляемся в бедрах, освобождаем поясницу и крестец (и еще очень-очень многое, сейчас не упражнениях дело)? Нам нужно правильно встроить скелет. Не даром название – Сакральная архитектура тела. Мы строим тело, как храм, говорит Натали Дроэн. В правильно отрегулированной системе все будет работать как часики. И энергия будет течь, и мышцы будут без зажимов. Кстати, о зажимах. Телесно ориентированная психология утверждает, что все травмы, стрессы, и прочие значимые события записываются не только в памяти и подсознании, но и в теле. То, что мы привычно сутулимся, втягиваем голову в плечи, без лишних слов говорит о «любимом» то есть привычном состоянии. Скованности, защитной позиции. Расправляя тело, мы расправляем душу. … В прямом смысле у меня текли слезы… Без страданий, просто, как вешние воды, они были знаком очищения и освобождения от старых и записанных в теле стрессов и травм.

Расправлялся очередной телесный зажим с глубокой «психологической» историей. Со слезами выходили все те привычные представления о себе, сутулой не только наружи, но и внутри… А еще не сразу, а постепенно я поняла, что к занятиям стоит относиться еще и как к отличной энергетической практике. Стоит выстроиться, как тело превращается антенну-приемник и открывается для потока. И в этом состоянии можно провести все занятие. Но даже если твои мысли (а это неизбежно) будут уплывать в сторону от внутренней работы, ничего страшного! Хорошо уже то, что ты это заметила. И вернулась к себе хотя бы на минутку. От этой минутки уже будет огромная польза! После этого я перестала уставать на уроке, а начала после каждого занятия уходить в более высоком состоянии. Отдохнувшая, в спокойствии, позитиве и осознании. И напоследок: Этот метод построен на вере. На той самой ВЕРЕ к Богу, Творцу, Высшим силам… Тому, во что мы верим. А еще на просьбе, осознании и благодарности. Поэтому он подходит не всем. Но тем, кто искал, он приходит вовремя. Например, в ответ на просьбу, как, кстати, было со мной.

P.S. После каждого урока добавляется впечатлений. Например, только сегодня, спустя полтора года, я чуть-чуть поняла, как на самом деле надо держать живот. Что ж, буду учиться. Жить интересно, правда?

Анна Андрущенко

Поделиться: