Интервью Лиз Бурбо для журнала «Прекрасная жизнь» (Германия)

0 comments

Вопросы на тему Любви, Тела и Мечты Всей Жизни

Любовь

Большинство людей мечтают о полноценных отношениях, но часто получается так, что они переживают одну травму за другой. По вашему мнению,что является основным в любовных взаимоотношениях?
Лиз Бурбо: Основное– это быть самим собой и позволять своему партнёру оставаться самим собой без осуждения и без желания изменить его или её. Это означает принятие всех различий между обоими партнёрами. Это также и желание узнавать о себе с помощью партнёра. То, что мы не приемлим в нашем партнёре, мы не приемлим в нас самих.

Как мы можем научиться больше любить самих себя без того, чтобы прослыть «эгоистичными»? Какова разница между любовью к себе и эгоизмом? Есть ли какие-нибудь подходящие практические упражнения?
Л.Б.: Мы сможем узнать разницу между любовью к себе и эгоизмом лишь после того, как поймём настоящее значение слова «эгоизм». Большинство из нас верит, что думать в первую очередь о самом себе означает быть эгоистом, когда на самом деле это и есть настоящая любовь к себе. Эгоизм же – это желание, чтобы другие в первую очередь думали о нас.

Например: если Джоис хочет, чтобы её муж сходил вместе с ней в кино, а он отвечает, что слишком устал, она может подумать, что он эгоистичен потому, как в первую очередь заботится о себе, но в реальности это пример любви к себе потому, что он прислушивается к своим потребностям. Если же его поведение меняется, и он настаивает на том, чтобы она осталась дома с ним, вот тогда он ведёт себя эгоистично. Здоровым выходом из этой ситуации было бы, если бы муж не переживало том, что его жена пойдёт в кино без него, а жена спокойно бы оставила мужа дома. В большинстве случаев, когда кто-нибудь обвиняет другого в эгоизме,именно обвинитель и ведёт себя эгоистично.

Насколько важна духовность для полноценных отношений? По вашему мнению, требует ли духовность того, чтобы мы обратились к чему-то«высокому», чтобы быть способными любить и быть любимыми?
Л.Б.:То «высокое»,о чём вы говорите, на самом деле, — это внутреннее Я. Духовная личность даёт себе право вести себя как угодно – хоть положительно, хоть отрицательно – когда бы то ни было, и то же право предоставляет другим. На мой взгляд, духовность –это не нечто, к чему мы обращаемся, не что-то связанное с религией; это лишь принятие того, что всякая вещь, всякий человек являются божьими созданиями и могут быть какими угодно, такими, какими они выбирают быть. Духовность – это принятие нашей собственной ответственности в жизни и разрешение другим принимать ответственность за их собственные решения и действия.

Тело

Сознательность нашего тела – одна из основ вашей работы. Если я годами игнорировал язык моего тела, как мне начать слушать его? С чего бы я мог начать, что важно?Как мне научиться понимать те послания, что тело передаёт мне?
Л.Б. Вы должны принять решение знать о своём теле и быть с ним в более близком контакте, понимать, как вы себя чувствуете; и постепенно вы будете всё с большим вниманием относиться к потребностям своего тела. Помните, что ваше тело постоянно выражает то, что происходит на вашем эмоциональном и психическом уровнях. Когда страдает ваше тело, оно вам подсказывает в каком направлении вам нужно подумать и почувствовать, что именно заставляет вас страдать. Простой способ понять физическую проблему – это посмотреть, о чём она предупреждает, о каком действии или состоянии, и какой сферы вашей жизни это касается больше всего. Ответы подскажут вам, что вы хотите делать, кем быть в этой области вашей жизни, но вы боитесь последствий. Страх – это хорошо, но двигайтесь к тому, чего вы хотите.

Как это может помочь нам понять и решить наши проблемы?
Лиз Бурбо: Всякий раз, когда вы прислушиваетесь к своему телу, как я уже объяснила в своём предыдущем ответе, вы становитесь хозяином своей жизни вместо того, чтобы позволять вашим страхам получить то лучшее, что предназначено вам.

По вашему мнению, с каким самым большим препятствием мы должны столкнуться, когда хотим реализовать наши мечты?
Л.Б. Страх. Если у вас есть мечта, ивы вкладываете в неё много энергии, а она всё не реализуется, возможно, что вы боитесь последствий воплощения этой мечты. Подумайте об этих внушающих страх последствиях и загляните глубоко внутрь себя, чтобы понять, а верите ли вы в них по-прежнему. Если это так, позвольте себе испугаться, но не отпускайте вашу мечту.А также очень важно знать, родилась ли мечта из вашего внутреннего Я или из вашего самомнения. Поможет ли вам мечта выполнить вашу некую внутреннюю потребность, или она нужна лишь для того, чтобы что-то доказать? Продолжайте мечтать;действуйте, чтобы реализовать мечты, и примите последствия. Но не делайте ничего и даже не стоит надеяться на исполнение мечты, которая называется «слепая вера».

Мечта всей жизни

Вы оставили вашу очень успешную деятельность; вы много путешествовали и погрузились в работу без контракта, работу свободного художника. Вы оказались мужественной и построили свой собственный Центр, который стал чрезвычайно успешным.

Выдумаете, что в экономически нестабильное время целесообразно воплощать«мечту всей жизни» и идти при этом до самого конца?
Лиз Бурбо: Когда мы можем быть уверены,что вот оно «стабильное время», чтобы начать действовать? Те, кто ждут наилучших обстоятельств для решительных действий, позволяют множеству прекрасных возможностей пройти мимо. Секрет в том, чтобы оставаться устойчивыми готовым меняться на протяжении всего пути.

Что вы посоветуете людям, которые хотели бы подражать вам, но не имеют смелости для этого?
Л.Б.Не каждому дано построить что-то с нуля, из ничего. У вас должен быть для этого особый тип личности; вы должны быть строителем, творцом, дальновидным человеком. Вы должны быть готовы отдавать большую часть своего времени и усилий и никогда не отступать от своей мечты. Если человек не лидер по своей природе, то ему лучше быть помощником другого человека в осуществлении своей мечты. Мой совет –уважайте самих себя, ваши способности, ваш энергетический фактор, ваше здоровье и границы ваших возможностей.

Поделиться: