Ревизия наук

0 comments

Журнал «Другой», номер 3

Под знаком «ПСИ»

Наша цивилизация участвует в Большой Космической Игре

Материалистическая наука присвоила себе право выносить окончательный приговор относительно того, что может и чего не может быть в природе. Однако Творец природы подобных прав никому не делегировал. А причиной шараханья от загадочных явлений послужило понимание того, что для их осознания и последующего использования потребуется кардинальный пересмотр,

РЕВИЗИЯ НАУК

Таинственные феномены реального мира, такие как телепатия, ясновидение, телекинез, телепортация и UFO, вызвали к жизни эниологию – науку о вещах, которые еще вчера объявлялись несуществующими. В этом материале киевский эниолог Александр Кульский рассказывает о том, что и как исследует новая наука.

Рискованный расклад
Если говорить образно, сегодня представителя человеческой цивилизации можно сравнить с карточным игроком — сидя за неким таинственным столом, пристально рассматривая оказавшийся на руках расклад и силясь разобраться в правилах, он четко понимает только одно: проигрыш здесь равносилен гибели.

Само собой разумеется, что когда известны правила, партнеры и карты, игра достаточно проста. Когда правила известны, но партнеры незнакомы и расклад неведом – весьма рискованна! А как быть, если правила невразумительны, расклад неизвестен, партнеры находятся непонятно где, а выйти из игры нельзя? Тогда оправдана лишь одна стратегия: играть, обучаясь в процессе, трезво и непредвзято анализируя ситуацию.

Да, сегодня вполне оправданно утверждение, что наша цивилизация является одним из участников пока еще непостижимой Большой Космической Игры!.. Следовательно, хотя бы исходя из подобных аналогий, земная история – уж никак не примитивная «борьба классов» – это прежде всего предания, эпосы, легенды, описывающие некие феномены, наблюдаемые людьми и в себе, и в окружающей среде. Хорошо известно, что становление нашей цивилизации привело к накоплению и анализу множества фактов, получивших определение эзотерического знания. Максимилиан Волошин по этому поводу писал: «Есть «тайное знание» (эзотерическое), и существуют пути, которые ведут к нему. Существует иное познание, чем познание научного мышления… На конечных ступенях познания нет и не может быть противоречия между тем, что в настоящее время называется наукой, и тем, что называют оккультизмом…»

Однако возвращаться к древним оккультным представлениям налегке, игнорируя как современную экспериментальную базу, так и новые системно-иерархические концепции и взгляды на мир, было бы шагом весьма опрометчивым. Да и, кроме того, даже «материалистическая» наука накопила в своих архивах множество странных фактов, вполне подтвердивших реальность существования феноменов, которые можно отнести к паранормальным, аномальным, биоэнергетическим, а также к пси-явлениям.

Классификация феноменов
Все это потребовало введения нового понятия, которое было бы достаточно адекватным затронутой проблеме, опиралось на признанные наукой термины (например, такие универсальные, как «энергия» и «информация») и в то же время не исключало бы возможного появления каких-либо новых форм и связей с эволюционными программами, самодвижением и развитием материи в различных ее проявлениях, возникновением ранее неизвестных и даже не предполагаемых структур.

Сошлись на «эниологии» — сегодня этим словом обозначают науку об энергоинформационном обмене в природе и обществе. Во-первых, эниология, предметом изучения которой выступают таинственные явления, – дисциплина комплексная, во-вторых — область ее познания не совсем обычна. Это касается всех проблем, которые попадают в сферу ее рассмотрения. Вот почему они (эти явления и процессы) обычно называются эниоявлениями, эниопроцессами, эниовзаимодействиями и пр.

В настоящее время принято (по предложению президента Международной академии энергоинформационных наук, академика МАЭН Фирьяза Рахимовича Ханцеверова) классифицировать эниоявления, исходя из общих физических представлений. А именно как пространственно-временные, материально-энергетические, полевые и силовые. Существуют, правда, и другие, более привычные способы классификации. Например, по основным группам феноменов:

1.телепатия, ясновидение, предвидение и ретроспекция;

2. психокинез, включающий телекинез, левитацию, телепортацию и мысленную фотографию;

3. спиритизм, включающий общение с умершими, фотографии призраков, реинкарнацию и полтергейст;

4. биолокация;

5. паранормальная диагностика и терапия.

Однако, если основываться на вышеприведенной классификации, непонятно, по какой из этих групп проходит феномен UFO? Тем более что зачастую он сопровождается рядом «побочных» явлений, которые числятся в самых различных группах. То же самое можно сказать о снежном человеке.

Между прошлым и будущим
Гораздо сложнее все обстоит тогда, когда речь заходит об альтернативной истории (эниоистории). Или о проблеме анализа трудно поддающихся классификации артефактов, обладающих целым букетом феноменальных свойств. Вот, скажем, телепатия понимается как процесс передачи и приема зрительных, обонятельных и тактильных образов или ощущений, которые проявляются в реальном временном масштабе. Любопытно, что в экспериментах не зафиксированы ограничения по дальности. Этот эффект не ослабевает (в отличие от радиосигналов) с расстоянием и не экранируется!

Но существует еще телепатия проскопическая. Собственно, проскопия – это восприятие будущих событий, совершающееся вне сферы действия известных органов чувств. Причем (и это самое странное) в условиях, когда предсказание не может быть выведено на основе имеющейся информации. Иногда — при полном отсутствии исходных данных. Отметим также, что случаи проскопии следует рассматривать отдельно от тех «прогнозов», которые можно вычислить на основании личного опыта или знания окружающей обстановки.

Что касается ясновидения, то под этим термином понимают некое таинственное по своему механизму восприятие событий, происходящих в настоящее время, однако недоступных для непосредственного, чувственного восприятия. Иногда, если этот феномен проявляется на значительных расстояниях, речь идет о дальновидении. Например, известная болгарская предсказательница Ванга говорила: «…Я присутствую в самых горячих точках планеты и вижу и кровопролития, и природные катаклизмы, и бедствия. Ночью вы спите, а я перелистываю страницы человеческого бытия, переживаю трагедии всех людей…»

Надо сказать, что терминология для описания и классификации эниоявлений пока что не унифицирована. Вот почему, например, проскопия именуется также как психометрия будущего. Соответственно, ясновидение – как психометрия настоящего. А термин ретроспекция ассоциируется с психометрией прошлого и нередко используется эниоисториками.

Правда, определенные нюансы, что вполне естественно, имеются. Так в книге П. Фосетта «Неоконченное путешествие» читаем: «…Психометристы исходят из того, что любой материальный объект сохраняет в себе запись своей предшествующей судьбы, причем эта запись может быть воспринята человеком, который достаточно чувствителен, чтобы настроиться на специфические, возбуждаемые им самим вибрации…» Относительно единственности подобной трактовки у эниологов и существуют альтернативные точки зрения. Поскольку, если принять мнение Фосетта за основу, остается совершенно непонятным, что же такое психометрия будущего.

Вот случай из практики Ванги. Много лет назад (во время Второй мировой войны) к ней зашел некто Борис Гайгуров – поинтересоваться судьбой своих братьев, еще в 1921 году уехавших из Болгарии. Ванга ответила ему так: «…Штеро в могиле, а Никола жив. Он перебрался в Россию. Стал ученым человеком. Но сейчас он не там, а в лагере, в плену. Но ты не тревожься о нем: весной он придет. Он будет в синей одежде и с двумя чемоданами…»

Именно так и случилось. Весной 1943-го перед домом Гайгурова остановился путник с двумя чемоданами, одетый во все синее. Это был младший брат Бориса – Никола. Он вернулся домой после 22 лет отсутствия.

Сквозь пространство
Яркий пример еще одного таинственного явления – психокинез, подразумевающий обязательное наличие компоненты дистантного воздействия. Этот феномен осуществляется в реальном масштабе времени. Какие-либо ограничения по дальности проявления и возможности экранирования не обнаружены. Хотя необходима своего рода «настройка» на объект. В большинстве случаев она осуществляется по какому-то образу. Этот эниоэффект весьма разнообразен. Поскольку его проявления отмечены в таких разнородных взаимодействующих системах, как «человек – человек», «человек – биообъект», «человек – неживая природа». А также: «неживая природа – биообъект», «неживая природа – человек» и «биообъект – человек».

Исследователь Л. Моррис (США) проводил эксперименты, которые подтвердили возможность дистантного воздействия на технические комплексы. Имеются, в частности, многочисленные экспериментальные данные о фактах бесконтактного выключения или нарушения работы компьютеров; засвечивания рентгеновской пленки, изменения частоты кварцевых генераторов и пр. Несколько лет назад известным исследователем академиком Охатриным были документально засвидетельствованы факты дистантного воздействия женщины-экстрасенса Мзии Соломонии на показания цифрового радиометра. Собственно, речь тогда шла, не больше не меньше, о прямом волевом влиянии (конечно же, дистантном) на интенсивность радиоактивного распада!

Нередко исследователи отмечают наличие компонента психокинетики. Этот эниоэффект (эниопроцесс) имеет прямое отношение к феноменологии управления положением и состоянием неодушевленных предметов и живых существ как в пространстве так и во времени…

Особо впечатляющим и удивительным можно считать явление телепортации (гипотетического мгновенного перемещения неживых и живых предметов на определенное расстояние). Или переход через экраны и преграды при помощи неизвестных человеку полей и сил! Для описания подобных случаев используются еще такие термины, как аппортинг и мгновенный перенос.

Из фантастической литературы в свое время позаимствован и вполне прижился среди эниологов термин нуль-транспортировка (телепортация на космические расстояния).

Феномен телепортации проявляется при полтергейсте и, пожалуй, более всего способен поразить исследователей (особенно профессиональных физиков) тем, что в нем очень четко прослеживается несоответствие энергетических затрат источника воздействия и конечного результата.

Полеты наяву
В перечне психокинетических явлений числится также левитация. Вообще, упоминания о способности людей свободно парить над землей известны с незапамятных времен. В качестве классического примера можно привести историю монаха Иосифа (1603-1666 гг.) из итальянского городка Купертино. Этот францисканец «…часто поднимался и оставался парящим в воздухе. Такие явления, происходящие публично, вызывали волнения и смущали общину…» Согласно сохранившимся документам, он совершил около семидесяти левитаций! Как правило, это происходило в моменты религиозного транса, поэтому он даже не отдавал себе отчета в происходящем.

Отец Иосиф всегда отличался аскетичностью, строго соблюдал посты и вообще ревностно служил Господу. Первые документальные упоминания о «вознесениях» этого удивительного монаха относятся к 1628 году. Естественно, увидев подобное, остальные монахи испытывали большое душевное смятение. Нарушения размеренного хода церковных служб не могли оставаться безнаказанными. Поэтому отцу Иосифу запретили участвовать в монастырских мероприятиях. Однако сохранилось документальное описание наиболее удивительного полета Иосифа Купертинского, датированного 1638 годом: «…Отслужив обедню, он отошел в дальний угол, чтобы помолиться в уединении. Неожиданно Иосиф оторвался от пола и взлетел к вершине алтаря. Затем плавно спустился к его подножию, убранному цветами и горящими свечами. Потом взлетел снова со словами «О, Пресвятая Дева!».

Документы утверждают, что свидетелями этого события были несколько десятков человек. Некоторое время спустя чудо-монаха призвали в Рим, и он повторил там свой полет на глазах изумленного Папы Римского Урбана VIII и его приближенных. Умер отец Иосиф в 1666 году, похороны его происходили при большом стечении народа, который относился к почившему, как к святому. А в 1767-м Иосифа из Купертино официально причислили к лику святых. Сегодня он считается покровителем воздухоплавателей, авиаторов и космонавтов.

Но далеко не всем так везло. Вот история времен Средневековья, касающаяся, судя по всему, именно случая телепортации. 25 октября 1593 года в Мехико появился некий солдат, рассказавший, что он только что был часовым и занимал пост у… дворика губернатора Манилы, где видел, как того предательски убили. Солдату, что совершенно естественно, никто не поверил, поскольку от Филлипин до Мексики порядка 17000 километров! Инквизиция (как и всегда в подозрительных случаях) оказалась начеку. И солдата за распространение столь вызывающих слухов о собственном перемещении в пространстве казнили… А несколько месяцев спустя приплывшие из Манилы моряки в деталях подтвердили полную правдивость рассказа несчастного.

***

Мы только едва-едва коснулись некоторых феноменов, которыми занимается эниология. Но было бы абсолютно несправедливым утверждать, что этими явлениями не занимались еще сотни и даже тысячи лет назад. То, к чему сегодня приблизилась эниология – это таинственное наследие иерофантов Древнего Египта, жрецов зиккуратов Шумера и Аккада, тибетских лам, мудрецов «далекой Индии чудес»… Это наследие загадочных алхимиков, тамплиеров (Ордена Храма), таинственных Братьев Ордена Розы и Креста!

В наших последующих беседах мы обратимся и к телепатии, и к телекинезу. А также к полтергейсту, UFO и многому другому. Нас ждут неразгаданные тайны эниоистории, парадоксальные реальности эниофизики. Сразу предупредим – это вовсе не легкая и веселая прогулка на вернисаж различных диковинок реального мира.

Эта Вселенная и окружающий нас мир (ее порождение) – причудливое, многосвязное и неисповедимое в своих проявлениях творение! Будем всегда помнить, что реальный мир — это мир фэнтэзи, со всеми его опасностями и

ловушками. Мир, в котором происходит Большая Космическая Игра. И мы с вами — ее участники!..

Поделиться: