Путь к Эдему

0 comments

Журнал «Другой», номер 3

Куда как приятнее жить, если умеешь читать чужие мысли. Представьте, что в кармане у вас лежит такая маленькая машинка. Навел ее на человека – и машинка сразу поняла, что у него на душе…

Разработка «карманного душеведа» уже ведется в Научном центре экрального анализа в Киеве. Компьютер будет называться «ЭДЕМ» («экспресс-диагностика эмоциональной мотивации».) Прилагаемый к нему справочник с поэтическим названием «ПУТЬ К ЭДЕМУ» поможет пользователю разобраться в тонких душевных порывах своих визави.

…Пока что такой машины нет. Однако есть люди (на весь бывший Союз их несколько десятков), которым под силу составить точный психологический портрет человека, не прибегая к сложным тестам, а лишь анализируя его микродвижения, ритм дыхания, состояние зрачков. Более того – они могут дать вам характеристику, имея в распоряжении, например, образец почерка или фотографию. Делать все эти поразительные вещи можно, владея методом экрального анализа, изобретенного киевским психологом Игорем Леонидовичем Виленским.
«В глаза смотреть!»

Для затравки расскажу одну историю, произошедшую несколько лет назад.

Обстоятельства ее до сих пор держатся в секрете. В самых общих чертах Игорь Виленский рассказал, что некий террорист начал рассылать в органы государственной власти записки с требованием больших денег. В противном случае он грозился пустить под откос пассажирский поезд. Найти преступника довольно долго не удавалось, хотя на поиски были брошены самые опытные специалисты. Основная трудность заключалась в том, что действия этого человека казались на первый взгляд совершенно непредсказуемыми. Если бы удалось понять логику его поступков, то можно было бы вычислить, какие шаги он предпримет в ближайшее время. Следствие заходило в тупик…

Коротенькие записки с угрозами — единственная имевшаяся в распоряжении следствия вещь, которая несла на себе хоть какой-то отпечаток личности преступника, — были достаточно стандартными, поэтому, когда их пытались анализировать при помощи методов классической психологии, результат оказывался нулевым. И тогда сотрудники Службы безопасности решили обратиться к специалисту по экральному анализу — новому направлению в психологии, не рассчитывая, впрочем, на успех. Составленный по коротеньким запискам психологический портрет оказался настолько точным, что, предугадав по нему действия террориста на несколько ходов вперед, правоохранители его задержали.

К такому салонному развлечению, как графология, это не имело никакого отношения. Как же экрааналитик работает с почерком?

— Представьте, что вам завязывают глаза и дают в руки лист бумаги, — объясняет Игорь Виленский. — Вы ведь сразу не скажете, что это бумага, пока не пощупаете ее, и у вас в голове не возникнет ее образ. Так и с почерком. Я не вникаю в содержание, но мысленно прохожу через этот почерк много раз, пока у меня не возникнут какие-то чувственные состояния, отличающиеся от моего фона. Такие состояния могли быть у человека, который это писал. Я пытаюсь избавиться от этого состояния, теряю его и снова пробегаю мысленно почерк. Они снова возникают. Сравниваю их несколько раз. В конце концов я выхожу на среднее чувственное состояние, которое и является фоном, который присущ этому человеку. Анализ динамики чувственных изменений на основе вероятностной логики и является экральным анализом. А при составлении психологического портрета по фотографии нас интересуют только глаза. Если они плохо видны, мы этой фотографией пользоваться не будем. Конечно, цвет здесь не имеет значения. А вот соотношение формы радужки и зрачка — имеет. Представьте: по лестнице поднимается ваш хороший знакомый. Вам видна только его макушка. Вы его узнаете?

— Пожалуй, да.

— А как?

— Прическа, цвет волос, ритм движений, в конце концов…

— Вот видите, обладая минимумом информации, можно столько узнать о человеке. А если еще и научить этому? В микродвижениях содержится то индивидуальное, что относится к стрессовым характеристикам. Нерешенные проблемы создают и походку. Походка — тоже выражение эмоций. Ведь стресс — это не только мысль, это еще и контроль движений. Эти движения тоже управляются эмоциями. Между прочим, у экстрасенсов и гадалок работает примерно такой же механизм. Они входят в эмоциональное состояние человека, которому пытаются помочь. И на уровне вероятностной логики делают прогнозы. Ничего потустороннего в этом нет — это они думают, что есть. А на самом деле у профессиональных гадалок и астрологов отточена прогностическая интуиция.

Опасные люди

Впрочем, Игорь Виленский вспоминает один-единственный случай, когда попытка определить характер человека методом экрального анализа не сработала. Имя этого человека – Богдан Ступка. А дело было так: ведущая программы «Имя», выходившей на телеканале «ТЕТ», частенько приглашала Игоря Леонидовича в качестве эксперта-психолога – это придавало передаче интересный штришок. И вот однажды она решила сделать передачу со Ступкой. Были подобраны записи, где актер выступал в разных ролях.

— Я посмотрел его в одной роли, составил психологический портрет. Казалось бы, этого было достаточно. Но я решил перепроверить себя, взял еще одну видеозапись и вдруг вижу — передо мной АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК! Ну, думаю, наверное, я устал сегодня. Беру следующий образ – и вижу уже третьего человека! Прогнавшись по пяти ролям, я взял запись интервью Богдана Ступки, проанализировал его – и уверен, что и здесь попал пальцем в небо. Потому что, общаясь с журналистом, он тоже играл роль. Причем, мог делать это неосознанно. Примерно такой же тип – Иннокентий Смоктуновский. Подавляющее же большинство актеров – просто харизматические личности, которые в каждой роли играют, в сущности, самих себя.

В романе «Пелагия и черный монах» Борис Акунин описывает сумасшедшего актера Лаэрта Терпсихорова, который настолько вживался в образ, что буквально превращался в того человека, которого играл. Умный психиатр держал его на своеобразной «диете» — разрешал читать только роман Достоевского «Идиот», и актер с упоением перевоплощался в князя Мышкина, прекраснейшего и добрейшего из людей. Но затем Терпсихорову подсунули «Бесов» все того же Достоевского. Решив, что инфернальный тип Николай Ставрогин – роль более интересная, безумный актер тут же вжился в образ и начал вытворять всяческие безобразия… Игорь Виленский считает, что в случае со Ступкой и Смоктуновским речь идет, конечно же, не о болезни (ведь тогда была бы нарушена цельность сознания), а о редкостном таланте. Люди, обладающие чем-то подобным, — опаснейшие существа. Они свободно могут перевоплотиться в другого человека, и обман никогда не будет раскрыт.

Логика на грани мистики
— Экральный анализ – это не только психология, — рассказывает Игорь Виленский. — Это направление логики, которое позволяет анализировать малые объемы информации. С помощью логики анализируется такой объем информации, которого почти нет. Нас интересовали именно малые объемы информации, связанные с поведенческими аспектами. Экральный анализ влез в ту область, которой психология занималась изначально и от которой в свое время отошла, потому что не смогла в ней разобраться. Это экзистенциальная психология. Еще Вунд, отец науки о душе, пытался исследовать внутренние переживания человека, его ощущения, эмоциональные состояния. Экспериментальные идеи Вунда были подвержены строгой критике. В итоге, современная психология занимается чем угодно – поведением, межличностными отношениями, но душой. Мы же попытались вернуться к истокам.

Экральный анализ расшифровывается как «эмоциональный контроль редуктивной ассоциативной логики», и специалистов, которые им занимаются, интересуют прежде всего те психические процессы, которые невозможно «поймать». Как из импульсов и ощущений формируется образ? Скажем, собака не видит своего изображения на фото – для нее это просто цветные пятна на бумаге. А крошечный карапуз, глядя на картинку в книге, видит образ. Значит, образ создается человеческим мозгом, и какие бы сложнейшие приборы мы ни создавали, без той машинки, которая есть у нас в голове, ничего не работает.

— Электрическими импульсами мы не измерим психические процессы, — говорит Игорь Виленский. – Контролем потовыделения и температуры тела тоже не измерим – они говорят только об активности вегетативной нервной системы. В психику человека и с помощью «детектора лжи» не влезть. Эмоциональные процессы нужно рассматривать с трех сторон. С одной — это экзистенция, внутренние переживания, с другой – понятийные, которые дают результаты действий. Третья сторона – сложные процессы, которые происходят внутри человеческого тела – гормональные, электромагнитные, химические и т д. Вот мы рассматриваем человека с позиций экзистенциальных. Чем измерить экзистенцию? Только информацией, логикой, которая может соотносить различные понятийные категории. Но для начала нужно определить, что есть ощущение. Как оно структурировано, каким логическим законам подчиняется. И вот это мы начали измерять.

Чтобы связать одно ощущение с другим, помимо отличительного признака, необходимо обнаружить сходный признак. И абстрагировать ощущения по этому признаку. Ключевым механизмом в создании образа могут быть несколько ощущений. А дальше они абстрагируются, пустота между ними заполняется, и возникает образ. Процесс его формирования напоминает оцифровывание пленки – например, когда восстанавливают старый фильм, заполняя потертости и пустоты, и в итоге получается прекрасное изображение.

Но два ощущения уже мешают концентрации внимания. Этот механизм размывания, попытки охватить весь диапазон частотных характеристик, уже связан с некоей зоной, отличной от ощущений, которую мы называем эмоцией. Эмоции позволяют связывать ощущения между собой и включать эмоциональную память.

Эмоции позволяют фокусировать внимание только на той зоне, которая нам важна в данный момент. Это происходит автоматически. Мы не владеем собой. И, не владея собой, мы опускаемся до уровня того животного, которым, собственно и являемся. Когда-то я был уверен, что если душа человека и существует, то она в эмоциональной зоне. Сейчас я уверен в противоположном.

Человек с Большими Планами

Игорь Виленский рассказал, что, владея методом экрального анализа, можно, имея лишь минимум информации о человеке, не только воссоздать его психологический портрет, но и управлять его эмоциями. Получается, что этот метод может быть и опасным оружием…

— Мы тщательно отбираем людей, которые хотят учиться экральному анализу, и к каждому вырабатываем индивидуальный подход, — говорит Игорь Виленский. – Хочет человек научиться «салонным фокусам» — скажем, определять характер по почерку? Пожалуйста — научим. Это не опасно. Придет к нам менеджер, который просто очень любит учиться, – тоже возьмем. Придет человек с комплексом неполноценности, мечтающий с помощью этого метода решить свои проблемы, – и его будем учить.

— Случается, люди с комплексами, чтобы решить свои проблемы, бультерьеров заводят. И на людей их натаскивают…

— От нас он не выйдет с бультерьером. Мы ведь не просто учим – мы перевоспитываем. Он не получит эти знания без духовной подкладки

— Меня пугает другое – человек с БОЛЬШИМИ ПЛАНАМИ. Даже добрый человек с такими планами может стать очень опасным! Если он хочет осчастливить человечество – это большие планы. Политика, масштабная наука, желание стать великим художником – большие планы. Такого человека, в принципе, можно учить, но только так, как учат в тибетских монастырях, где его отправят минимум на три года ашрам подметать, чтобы гордыню поломать. Насчет подметания – это я, конечно, в переносном смысле.

Экрааналитик – биологический компьютер

Существует строгая этика экрального анализа. В некоторых школах психолог является учителем для своего клиента, в некоторых — другом. Экрааналитик — не друг, не товарищ, не доктор, даже не учитель. Это обыкновенный… биологический компьютер. Его задача — только прояснить ситуацию.

И снова вернемся к компьютерам. Работа над проектом «ЭДЕМ» — созданием компьютера, который сможет самостоятельно анализировать эмоции человека по почерку, зрачкам, движениям, ритму дыхания — уже идет полным ходом, и Игорь Виленский надеется через несколько лет иметь готовую машину. Этот электронный мозг будет чувствовать человека и давать ему советы, как своего рода карманный подсказчик, с помощью которого можно анализировать и себя, и других. Главная задача проекта — создать машинку, которая имитировала бы механизмы человеческого интеллекта. Возможно, это и есть та зацепка, которой не хватает для создания искусственного разума?

Людмила Заглада

Поделиться: