Оживить ангела жизни и умертвить ангела смерти

0 comments

В человеке действуют две духовные силы: ангел жизни и ангел смерти. Несмотря на кажущуюся противоположность, они вместе направляют духовное развитие человека и ведут его к цели.

Есть два управляющих: один – над жизнью, и один – над смертью. И стоят они над человеком. Искупая сына, человек выкупает его у управляющего над смертью, и тот уже не властвует над ребенком. Сказано об этом:

И увидел Творец все, что сделал. И вот – хорошо (это ангел жизни). Очень (это ангел смерти).

Благодаря этому искуплению утверждается ангел жизни и ослабляется ангел смерти. Тем самым отец покупает сыну жизнь, а плохая сторона оставляет его, не в силах удержаться.

Комментарий «Сулам» на книгу «Зоар», п. 246.

Прежде всего, мы должны помнить о незыблемом правиле каббалистов: все персонажи и термины каббалистических книг являются олицетворением духовных сил и процессов. А все наши домыслы не имеют отношения к делу.

В комментарии к статье о двух управляющих Бааль Сулам раскрывает перед нами тайны творения и описывает два элемента, лежащие в его основе: «ангела жизни» и «ангела смерти». Они символизируют две духовные силы, действующие в каждом из нас.

Ангел жизни – это сила, поднимающая человека к восприятию духовного мира, к высокой ступени ощущения, которая называется в каббале «жизнью».

С другой стороны, ангел смерти – это сила, увлекающая человека прочь от духовного бытия. Поэтому она и называется «управляющим над смертью».

Как ни парадоксально, силы эти выполняют сходные функции: обе они устремляют человека в духовное измерение, только каждая по-своему. Когда человек решает отказаться от духовного пути, ангел смерти вызывает в нем чувство опустошенности и неудовлетворения, возвращая его таким образом на верный курс. И напротив, когда человек интересуется наукой каббала в поисках истинного смысла, ангел жизни ведет его к постижению духовного мира добрым и приятным путем.

Как говорит книга «Зоар», если человек реализовывает методику духовного подъема, он избегает отрицательных ощущений, которые несет ему управляющий над смертью.

Выкуп первенца

Откликнувшись на призыв ангела жизни и воспользовавшись наукой каббала для изучения духовного мира, человек приходит к особому состоянию, которое называется «выкупом сына».

Понятие «сын» символизирует в каббале следующее духовное состояние, к которому человек стремится. Соответственно, понятие «отец» обозначает его текущую ступень.

Наука каббала помогает человеку усилить свое влечение к духовному миру и пробудить в себе ангела жизни. В таком случае ангел смерти ослабевает, человек освобождается от его власти и переходит к состоянию «сын», то есть поднимается на следующую духовную ступень. «Выкуп первенца» олицетворяет намерение человека достичь нового, более высокого состояния – заново родиться для следующего этапа развития.

Книга «Зоар», написанная две тысячи лет назад, рассказывает о том времени, когда две эти силы, два «ангела», пробудятся во многих людях и инициируют особый духовный процесс. Величайшие каббалисты датировали его начало нашим временем. И действительно, растущая потребность понять, ради чего мы живем, стала символом современной эпохи.

Ангел жизни пробуждается сегодня в миллионах сердец и дает нам возможность увидеть духовный мир во всем его великолепии. От нас нужно совсем немного: предоставить каббале место в своей жизни. Благодаря этому мы вместе со всем человечеством взойдем на вершину духовного бытия, в совершенстве познаем Высший мир и достигнем бесконечного наслаждения, которое несет нам ангел жизни.

Поделиться: