Не сойти бы с ума

0 comments

Сойти с ума, или заняться каббалой? А, может, это одно и то же?
Ведь ходят слухи, что высокий процент занимающихся ею сходит с ума.
Это на самом деле так?
Вопросы, вопросы, вопросы…

Отвечает на них каббалист Михаэль Лайтман

В каббалу часто приходят люди, которых притягивает мистика. И естественно, когда начинают понимать, о чем идет речь, они уходят. Остаются в каббале лишь те, кто занимаются исследованием себя относительно Высшего мира. Для таких людей никаких ограничений нет.

Миф о том, занимаясь каббалой можно сойти с ума, – на самом деле, хороший миф. Он отталкивает от каббалы людей, которые имеют к ней маленькое желание. Вообще мифы позволяют отсортировать людей. С одной стороны, это затрудняет нормальное восприятие каббалы, а с другой стороны, это даже хорошо.

«Каббала – это мистика! Каббала – это религия! Каббала – это заклинания! Каббала – это проклятие! Каббала – это вообще неизвестно что!» – ведь если таким образом «закутать» какую-то науку, то в нее будут приходить действительно люди, которым все это неважно. Для них главным будет: «Мне нужно это постичь! Именно это знание мне необходимо!» – они почувствуют это своим внутренним чутьем.

И поэтому эти мифы я даже, можно сказать, приветствую. Они меня не раздражают. Ведь они позволяют нам сдерживать всю ту грязную волну, которая бы постоянно билась о каббалистов, не позволяя нормально существовать.

Вы считаете, что от занятий каббалой можно сойти с ума? Думаете, что это опасное дело и заниматься им можно только мужчинам старше сорока лет? Очень хорошо! Не нужна вам эта каббала, и лучше в это дело не лезть! Как и любое особое дело, каббала нуждается в сильных людях, для которых вся эта мишура совершенно неважна. Они говорят: «Вот это – мое!». В свое время и я так пришел. Мне рассказывали о каббале то же самое!

Я был тридцатилетним, довольно успешным молодым человеком с женой и сыном. Все было нормально. У меня – высшее образование, начинающий ученый. У жены – два высших образования. Живи, работай, обустраивай свою жизнь! Но мне не хватало в этой жизни знания о ее смысле. И меня не интересовало, что говорят о каббале. Меня интересовало средство, с помощью которого я мог бы найти ответ на свой вопрос. Я хотел раскрыть смысл жизни – и точка! Мне неважно было, как об этом отзывались другие.

Я подсознательно чувствовал, что в индуизме мне искать нечего. Сидеть в позе лотоса с пятном на лбу мне не поможет – таким образом, энергию не получают. Не помогут мне и другие упражнения – некие особые молитвы или медитации, концентрации на каких-то буквах или, скажем, на белом слоне.

Я чувствовал, что для меня источник того, что я ищу, находится в каббале. Я был совершенно здоровым, нормальным человеком, не склонным ни к мистике, ни к религии, ни к чему-либо подобному. И каббала меня не пугала совершенно.

Что мне только не говорили! И друзья: «Михаил, куда ты идешь?! Нам же тебя жалко. Ты посмотри на себя – перед тобой вся жизнь!» И родители: «Мы тебя вырастили, все нормально. Смотри, какой у нас внук, ведь жалко его! Еще дети будут. Ты представляешь, что ты делаешь?! Это приведет тебя в сумасшедший дом! Всё, мы тебя теряем!»

И это говорилось с огромной болью, от всего сердца. Родители, которые все вложили в детей, которые хотят видеть, что они нормально живут. Все вокруг смотрели на меня как на сумасшедшего, заранее прощаясь. А я просто решил для себя, что это для меня важнее всего. Надеялся на свои силы и никого не слушал.

Каббала занимается развитием человеческой личности, его «Я». Она раскрывает человеку возможность по-другому смотреть на мир, совершенно по-другому – иначе, чем мы смотрим на него из своего сегодняшнего состояния. Он начинает ощущать то, что обычный человек не ощущает.

Когда говоришь об ином строении мира, об иной вселенной, которую ты ощущаешь, обычного человека это пугает: «Смотри, о чем он говорит! Он говорит, что человек может ощущать что-то как бы вне тела. А это уже попахивает… Он что, из тела выходит?» То есть обычному человеку в нашем мире такой взгляд на природу, такое исследование кажется очень странным, опасным и неестественным. А тем более ученым в нашем мире – им очень трудно объяснить, что ты совершенно по-другому смотришь на мир и исследуешь его.

Однако в наше время другого выхода нет! Сегодня в человеке возникает настоятельная внутренняя потребность разобраться в мире, потому что иначе ему не выжить. Мы еще, может быть, не осознаем этого, но все, что происходит вокруг нас, происходит только для того, чтобы подтолкнуть нас выйти в следующее мироздание, в следующие измерения.

Постепенно, из года в год, это будет раскрываться все больше. И людей в каббалу будет приходить все больше. Им просто некуда будет деваться! Все религии, мистики, медитации, всевозможные, якобы, духовные методики отомрут. В наше время произошел их всплеск, и он уже идет на убыль. Так обычно бывает перед окончанием какого-то процесса – для окончательного отторжения нужен еще такой большой всплеск.

Люди больше этому не верят. Они видят, что в нашем мире нет никаких чудес. Наш мир – это глобальные законы, и справиться с ними мы не можем. Мы ничего не знаем, и ничто – никакие заклинания, никакие святые – нам не помогают. И вместо них все больше и больше начинает проявляться наука каббала, которая говорит о реальном постижении высшего измерения, в котором мы должны существовать. Для этого мы и созданы – созданы в нашем мире, чтобы построить себя в нем и продолжить существование в обоих измерениях: нашего мира и Высшего.

Об этом говорят все каббалистические книги на протяжении пяти тысяч лет. Ничего сверхъестественного, мистического в этом нет. Это просто новое знание человечества, такое же, как и любое другое.

Михаэль Лайтман

Поделиться: