Мужчина и женщина – возможно ли взаимопонимание? Взгляд каббалиста

0 comments

Миллионы мужчин и женщин в каждом поколении пытаются построить гармоничные отношения, сохранить изредка вспыхивающее чувство любви, найти формулу взаимопонимания, чтобы жить вместе долго и счастливо. Возможно ли это? Согласитесь, что счастливых пар с каждым годом становится все меньше. Чтобы найти ответ, нужно глубже понять природу мужчины и женщины, как она связана с духовными корнями, как она проявляется в нашем мире.

Женщина по своим свойствам тесно связана с природой. Она ближе к природе, и поэтому меньше ошибается. Ей не свойственен полет фантазии, который есть у мужчин. Вне дома женщина теряется, хотя ей и приходится все больше времени проводить в обществе, и все меньше – дома.

Мужчине, напротив, дома тесно. Согласно духовной природе он должен минимально обеспечивать семью материальными благами и заботиться о том, чтобы он, его семья и общество соответствовали духовным корням.

Все остальные мужские занятия расцениваются женщиной не более как игра. Потому что на самом деле ее не интересует даже состояние счета в банке, сила и власть, которую мужчина может обрести. Ее не увлечешь надолго мужскими играми в войну, политику, бизнес или спорт. Мужчина – это элемент природы, увлеченный игрой. С помощью игры в нем развивается фантазия, которая помогает ему достичь связи со своим духовным корнем и начать исправление. Казалось бы, женщины по необходимости и под давлением проблем этого мира все же втягиваются в эти игры, но присмотритесь, и вы увидите насколько им это несвойственно. Все «мужские игры» нашего мира противны их природе, и женщины, пусть даже неосознанно, ищут именно духовной связи с мужчиной.

Женщина не измеряет жизнь категориями игры и соревнования. Она ценит в жизни, прежде всего, уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне для себя и для детей, и затем – уверенность в связи с духовным корнем через своего мужа. Поэтому женские идеалы не настолько испорчены в нашем мире, и подсознательно выстраиваются правильно.

Мы не говорим о женщине как о неком, закончившем свое исправление элементе природы, а о мужчине как о неисправном ее элементе. На самом деле оба они нуждаются в исправлении. То есть, не стоит рассчитывать, будто женщины, действительно, понимают, что ими руководит, к чему они стремятся и что им надо требовать от мужчин. Однако женщины тоньше ощущают внутреннюю потребность отдельного человека и всего человечества прийти к равновесию с природой. Идеалом для женщины является присоединение к мужскому духовному корню, так как в этом случае она может духовно развиваться и расти.

Мужчина тоже не может духовно развиваться без женщины. Когда мужчины начинают серьезно изучать науку каббала, они явно ощущают, что им необходимы семейные узы. Мужчина должен в нашем мире создать семью как модель связи, которая существует между мужским и женским корнем всего мироздания.

Духовная сила природы
Духовной мы называем силу, находящуюся выше материи нашего мира, которая нами управляет. Духовность – это все, что движет человеком: его мысли, желания, решения; все, что происходит с ним и с другими людьми или объектами. Все, что существует вокруг нас, но не улавливается нашими естественными органами чувств, и потому не принимаемое во внимание, весь мир, который не ощущаем, мы называем «духовным». Духовным считается человек, который правильно соединен со своим корнем, или, хотя бы ищет эту связь. Он пытается гармонично соединить наш мир с Высшим миром.

Нам будет комфортно в нашем мире, если мы будем понимать, с какой целью он создан, какие законы им управляют и жить в соответствии с этими законами. А пока мы их не понимаем, мы не совершаем ничего, кроме ошибок. Природа управляет нами в соответствии с законами Высшего мира, которые от нас скрыты, и непреодолимо ведет к своей цели. Получается, что мы все время пытаемся идти в разные стороны, не зная точного направления, и нам кажется, что вот-вот все будет хорошо, а на самом деле, становится только хуже.

Пора начать разбираться в мире, где мы живем. В нем все взаимосвязано, и мы уже начинаем постигать интегральность природы. Приходим к пониманию того, что весь мир – есть маленькая деревня, где, с одной стороны, мы неразрывно связаны друг с другом, а с другой стороны, мы – огромные эгоисты, и не желаем сосуществовать даже в своей семье. Вся наша внутренняя эгоистическая природа проявляется противоположно природе внешней, огромной, альтруистической. Мы постепенно приходим к осознанию этого противоречия. Здесь и проявляется предназначение человека – исправить себя и стать интегральным элементом всей природы.

Что представляет собой природа?
Природа – это великий закон, который управляет всей материей: неживой, растительной, животной, человеком. То есть, «природой» мы называем все существующее, в том числе и Творца.

Вся природа стремится к гармонии, к взаимозависимости, к гомеостазису. Когда в нашем теле отдельная клетка или орган нарушает правильное взаимодействия с остальными частями организма, он становится больным. Так и все человеческое общество является в данный момент единственным «больным» во всей Вселенной, во всех мирах.

Отсюда можно сделать вывод о том, что все проблемы отношений мужчин и женщин находятся в нашем мире, а способы их преодоления расположены на уровне Высшего мира.

Поэтому, когда человек исправится, то есть, восстановит свое соответствие с духовным корнем, тогда равновесие природы восстановится на всех ее уровнях – что повлечет за собой экологический, социальный и экономический баланс. Каббала дает каждому человеку возможность раскрыть для себя Высший мир и идти в унисон с духовными силами, которые им управляют.

Статья подготовлена по материалам: www.kabacademy.com

Поделиться: