Камень из короны Люцифера

0 comments

Журнал «Другой», номер 3

ЛЕГЕНДЫ

«… В семь раз ярче дневного света было сияние Святого Грааля…»

Согласно старинным преданиям, во время битвы ангельского войска с легионами архангела Люцифера, архангел Михаил своим огненным мечом выбил некий сияющий зеленый

КАМЕНЬ ИЗ КОРОНЫ ЛЮЦИФЕРА

Подаренный до падения архангелу Тьмы самим Богом Камень исчез во мраке. Но… осколок его достиг Земли. Из него был сделан СВЯТОЙ ГРААЛЬ — Чаша (кубок), из которой, согласно легенде, Христос пил на последней вечере. Узнав о смерти Иисуса, его тайный последователь Иосиф Аримафейский пошел в тот дом, где Спаситель справлял вечерю, взял там Чашу, направился с ней к месту распятия Христа и собрал в нее несколько капель Святой Крови, вытекавшей из раны, нанесенной копьем римского легионера Кассия Лонгина…

Этот рассказ, помещенный в апокрифическом «Евангелии от Никодима», лег в основу легенды о Граале, воспетом средневековыми поэтами. А в 1485 году вышел роман Мэлори «Смерть Артура», где есть такие слова: «… В семь раз ярче дневного света было сияние Святого Грааля…»

Загадочное братство
Больше тысячи лет тому назад во всей Европе отлично понимали смысл термина «граалить». Потому что именно так назывался процесс поисков Чаши Грааля. Значение этих поисков, как и самого символа, для умов и душ людей Средневековья сейчас трудно оценить. Поскольку считалось, что Чаша (ковчег, кубок) может быть найдена только достойными, то есть теми, кто достиг определенной степени духовного развития.

Церковь тоже была отнюдь не против заполучить эту величайшую из реликвий. Правда, существовало несколько, с точки зрения католицизма, достаточно скользких богословских моментов в этом вопросе. Например, тот, что Святой Грааль считался величайшей ценностью и у христианских гностиков, которые полагали, что истинная история жизни Иисуса из Назарета никогда не была открыта миру. Ни в одном из четырех канонических Евангелий…

Кроме того, вопрос о Граале напрямую был связан с одним из самых таинственных в истории сообществ – Братством Рыцарей Святого Грааля, ведущим свою хронику от легендарного короля Артура, взошедшего на трон Британии в 516 году. Именно он основал Орден Рыцарей Круглого стола, призвав для этого самых доблестных и добродетельных рыцарей Европы. Все отобранные из их числа двадцать четыре человека были настолько выдающимися воинами и настолько благородными людьми, что отдать предпочтение кому-либо одному было невозможно. Поэтому для встреч установили Круглый стол — чтобы каждый занимал за ним место, равное остальным по важности.

Место Персеваля
Легенда повествует о том, что одно из этих кресел (Место Смертника) всегда оставалось незанятым. И однажды, когда рыцари собрались по призыву своего славного короля Артура, над пустующим местом огненными буквами высветилось имя Персеваль (Парцифаль, Галаад), и он молча занял место, предназначенное ему Провиденим… А вскоре Персеваль и еще несколько рыцарей отправляются на поиски таинственного Грааля. Но только ему одному суждено было преодолеть все препятствия и достичь цели.

После долгих скитаний он прибывает в Опустошенную Землю, разоренную неким «содеянным злом». Здесь ничего не растет. Здесь очень много вдов, потому что почти все рыцари, населяющие эти места, погибли. Король этой Земли когда-то получил незаживающую рану ноги и не в состоянии самостоятельно передвигаться. Он не может ходить или ездить на охоту. Он может только ловить рыбу, сидя в лодке. Из-за этого и прозвали его Король-рыбак. Обитает он в исключительно загадочном сооружении – Замке Грааля. На поиски этого Замка отправился Персеваль, чтобы добыть Чашу и тем самым вернуть к жизни другую пустошь, которой являлась в ту пору Британия.

Правильный вопрос
Король-рыбак — старик, жизнь которого поддерживается исключительно магической энергией, излучаемой Чашей Грааля и способной излечить любую рану, нанесенную любым оружием. Кроме той, что причинена ударом копья Кассия Лонгина! Именно такую рану получил Король-рыбак, спасти которого способен рыцарь, избранный Судьбой. Однажды этот рыцарь должен явиться в Замок.

Когда прошедший тяжелые испытания Персеваль входит в ворота Замка, его приводят к королю, страдающему от своей раны. Король лежит на постели посреди огромного зала. Все приготовлено для пира, поскольку здесь уже очень давно ждут Рыцаря. На глазах изумленного Персеваля в зал входит процессия, которую возглавляет человек, несущий копье Лонгина, с острия которого капает кровь… Очаровательные девушки ставят зажженные светильники на чистую скатерть. И, наконец, в сиянии неземного света появляется Грааль – его несет девушка потрясающей красоты. Каждый раз, когда Грааль пересекает зал, на столе появляются новые роскошные яства. Начинается пир, который… проходит в полном молчании.

Рыцарь Персеваль буквально сгорает от желания спросить, что может означать эта странная церемония? Но что-то словно удерживает его. Пир заканчивается при полной печали всех присутствующих, и Персеваль вынужден покинуть Замок. Впереди снова полная опасностей дорога. Но теперь у рыцаря нет больше цели, к которой необходимо стремиться.

Рыцарь въезжает в заколдованный лес, где встречает Отшельника-провидца. Тот объясняет рыцарю, в чем заключалась его ошибка. Увидев Грааль, рыцарь должен был спросить, кому он служит? Тогда (осмелься он задать этот вопрос) рана Короля-рыбака зажила бы, Опустошенная Земля превратилась бы в цветущий край, а сам Персеваль обрел бы Бессмертие! Рыцарь благодарит Судьбу за то, что промолчал, поскольку он хотел задать совсем другой вопрос! Узнав правильную линию поведения, он спешит назад, снова находит Замок Грааля и задает нужный вопрос! И все происходит именно так, как пообещал Отшельник. Кроме одного…

Даже Отшельник не знал, что Персеваль никогда не сможет покинуть Замок, потому что по велению судьбы он становится Преемником Короля-рыбака под новым и вечным именем – Король Грааля.

Проводив Персеваля в обратный путь к Замку, Отшельник рассказывает эту историю странствующему монаху, который направляется в Британию. Так король Артур и его рыцари узнали о том, что Персеваль завладел Граалем, но никогда не сможет вернуться в Камелот – город короля Артура. И никогда не займет свое место за Круглым столом.

А значит ­– не сообщит никому, как добраться к Замку Грааля…

Предмет
Что же представлял собой Грааль? Об этом поистине загадочном предмете рассказывает «Повесть о Граале» Кретьена де Труа, написанная за сотни лет до романа Мэлори, в 1182 году, но так и не законченная автором. А также рыцарский роман «Парсифаль», принадлежащий перу Вольфрама фон Эшенбаха. Принято считать, что рыцарь фон Эшенбах записал эту легенду в период между 1185-м и 1210 годами.

Произведение фон Эшенбаха интересно прежде всего множеством удивительных деталей, позволяющих предполагать, что Грааль далеко не всегда воспринимался как Чаша! Эта реликвия описывалась также… как камень: «Каким бы больным ни был человек, со дня, когда он увидит Камень, он не умрет на протяжении недели… Ибо если, кто бы это ни был, дева или мужчина смотрели на Грааль в течение двухсот лет, пришлось бы признать, что у него или у нее цвет сохранялся таким же свежим, как и в его или ее лучшие годы… Такую силу придает Камень смертным людям, что их плоть и кости вскоре вновь становятся молодыми. Этот Камень называется Грааль».

Согласно трактовке Кретьена де Труа, Грааль был изготовлен из «чистого золота». Любопытно, что Эшенбах не соглашается с французом, утверждая: «Мэтр Кретьен де Труа рассказал эту историю, но исказил ее».

Вольфрам фон Эшенбах, являясь, как полагают современные исследователи, посвященным, утверждал, что он один знает подлинную историю, «легенду, восходящую к первоначальному источнику». Согласно описанию Эшенбаха, даже для Короля-рыбака Грааль являлся величайшей загадкой, тайной за семью печатями, что видно из следующего отрывка: «Мы пали на колени перед Граалем, на котором внезапно обнаружили сообщение о приходе к нам Рыцаря. О том, что, если задаст он Вопрос, нашим страданиям придет конец. Что, если ребенок, девица или мужчина предостережет его о Вопросе, последний не достигнет своей цели и рана останется той же и даже причинит еще большую боль. «Вы поняли? – спросила Надпись. – Если вы предупредите его, это может оказаться вредным. Если он пренебрежет Вопросом в первый вечер, его сила исчезнет. Но если он задаст свой Вопрос в подходящий момент, он обретет Царство».

Или, скажем, как воспринимать (если исходить из того, что Грааль – это просто Чаша) следующий отрывок из пятой главы «Парсифаля»: «За чем бы ни протягивал человек руку в присутствии Грааля, это и появлялось уже готовым – теплые блюда, холодные блюда, новомодные блюда и привычные деликатесы… ибо Грааль был плодом блаженства, рогом изобилия радостей этого мира…»? Таким образом, первоначальное представление о Граале, как некоем сосуде, содержащем Кровь Христа, существенно расширяется. В самом деле, если Грааль был всего лишь Священным Сосудом, содержащим несколько капель Крови Христовой, то подобная реликвия, какой бы бесценной она ни являлась, не была бы уникальной! Она не могла бы считаться единственной в своем роде, поскольку существовали (и существуют в настоящее время!) по крайней мере еще два аналогичных сосуда: один в Бельгии, а другой в Провансе, в которых, как считают, содержится Святая Кровь Христова.

Но Грааль — уникален! В таком случае, в чем это может проявляться еще, в каких его специфических свойствах? Да вот, например, в том, что Грааль обладал способностью выбора: «Ту, кому Грааль позволил нести себя, — объясняет Вольфрам, — звали Репанс де Шуа… Только ей, а не кому-либо еще, как мне сказали, позволял Грааль нести себя».

А вот и Мерлин…
В преданиях о рыцарях Круглого стола есть очень странная и крайне загадочная фигура мага и волшебника Мерлина. По одной из раннесредневековых легенд, Мерлин был зачат «одним из духов, блуждающих между Луной и Землей, которых мы называем демонами». Именно так было сформулировано обвинение, выдвинутое против Мерлина королем Вортигерном, что сам маг отрицал категорически! Есть, правда, и несколько иная версия, истоки которой опять-таки относятся к наследию рыцарей Грааля. Ее приводил американский исследователь Мэнли П. Холл и звучит она так: «… Когда Иисус был послан избавить мир от бремени Зла, Сатана решил послать Антихриста, чтобы помешать деяниям Иисуса. Дьявол в виде ужасного дракона защитил молодую женщину, которая укрылась в святилище от преследующих ее врагов. А затем Дьявол принял лик прекрасного Рыцаря… Когда Мерлин, ребенок спасенной женщины, родился, он унаследовал человеческие черты от матери и демонические – от отца. Мерлин, однако, не стал служить силам Тьмы. Будучи обращенным к истинному Свету, он сохранил две из сверхъестественных сил своего отца: способность к прорицанию и волшебству… Ребенком будущий король Артур был отдан на воспитание Мерлину-магу, и тот обучил его секретным доктринам. А также посвятил в глубочайшие тайны естественной магии…»

Следует заметить, что, согласно этим преданиям, силы Зла имеют несколько неоднозначный характер… То, что известно сегодня о ритуалах Братства Рыцарей Святого Грааля, составляет очень малую часть от желаемого. Да и сам этот Круглый стол… По одной из версий, он обладал уникальной способностью расширяться и сжиматься так, что за него могли сесть и двенадцать, и… полторы тысячи человек!

Но все же, стояла ли на этом Столе, пусть даже самое непродолжительное время, Чаша Грааля? Или, если более осторожно, Грааль? Легенды утверждают, что незадолго до своей трагической гибели в битве на поле Камблан в 542 году, король Артур все же держал в руках Грааль! Но, отправляясь на последнее сражение, он поручил одному приближенному рыцарю доставить реликвию в Замок Грааля. И в сопровождающие назначил Мерлина! В Камбланской битве король Артур покончил со своим злейшим врагом Мордредом, на стороне которого стояли силы Зла, хотя это стоило жизни и самому королю, и большинству рыцарей Круглого стола…

По другой легенде, король Артур вместе с Мерлином покоятся в Хрустальной Башне, которая представляется случайным наблюдателям самой обыкновенной скалой, каких множество. Но Мерлин еще пробудится вместе с королем Артуром — они выйдут из своего склепа, когда силы Света будут нуждаться в них…

Дар Звезд?

Что же касается собственно Грааля, то Вольфрам фон Эшенбах сообщает следующее: «…Всем известный мэтр обнаружил среди брошенных рукописей запись этих приключений, сделанную запутанным языческим языком. Чтобы прочесть эту рукопись, пришлось ему сначала научиться различать буквы, и он сделал это, не прибегая к черной магии. И принял он крещение, и поступил хорошо, ибо иначе история эта осталась бы неизвестной. Ведь истинно, что даже самый мудрый язычник не смог бы рассказать нам о природе Грааля и его тайных магических свойствах».

Именно от Вольфрама и узнаем мы о существовании некоего Флегетаниса, который умел предсказывать закат каждой звезды и время каждого ее возвращения. Изучая созвездия, этот загадочный Флегетанис проник в такие глубинные тайны Вселенной, о которых, по утверждению Вольфрама, он даже говорить не мог без содрогания!

Вот этот самый Флегетанис и утверждал, что Грааль был доставлен на Землю ангелами, которые потом улетели очень далеко, за звезды! Абсолютно не исключено также, что Флегетанис — это совсем не имя, а некоторый псевдоним. А может быть, название тайной организации. В конечном итоге, не это представляется наиболее значимым.

Многие современные исследователи рассматривают Легенду о Граале, как напоминание о том, что в каком-то неведомом тайнике на Земле, надежно и бережно хранится загадочный «Дар со звезд» — таинственный Грааль, источник удивительных знаний и трудно представимых возможностей. Некоторые энтузиасты, поняв рассказ немецкого барда Вольфрама фон Эшенбаха буквально, усматривают в Граале исключительно необычный предмет.

Свидетельство чьей-то потрясающей Внеземной технологии, на тысячелетия обогнавшей нашу. Впрочем, кто знает, возможно, они и правы?

Поделиться: